Кремлевская школа верховой езды открывает новую страницу в истории Главной выставки страны – Конный церемониал, который станет символом уважения к великому наследию России и войдет в число ключевых туристических событий Москвы.
С мая по сентябрь по субботам всадники Кремлевской школы верховой езды в парадном строю проследуют по территории ВДНХ от Центра национальных конных традиций до площади Дружбы народов, где их встретит оркестр. Кульминацией зрелищного шествия станет торжественный смотр всадников, отражающий величие российской воинской славы и традиции кавалерийских подразделений.
В 2025 году событие приобретает особый смысл: конный церемониал будет посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – событию, которое навсегда вписано в историю нашей страны. Всадники предстанут перед гостями ВДНХ в исторических образах кавалеристов, продемонстрируют самые яркие и зрелищные элементы российских конных ритуалов:
Кремлевская школа верховой езды является хранителем конных традиций российской кавалерии и новый церемониал на ВДНХ станет живым воплощением исторического наследия, данью уважения тем, кто защищал нашу Родину.
Приглашаем вас стать свидетелями этого уникального события и прикоснуться к традициям, которые пишут историю!
Каждую субботу в 12.00 на площади Дружбы народов
03 мая | 21 июня | 05 июля | 02 августа | 06 сентября |
10 мая | 28 июня | 12 июля | 09 августа | |
17 мая | 26 июля | 16 августа | ||
24 мая | 23 августа | |||
30 августа |
История конных церемониалов уходит корнями в глубокую древность, когда лошадь стала не просто средством передвижения, но и символом власти и статуса. В Древнем Египте колесницы, запряженные лошадьми, играли важную роль в военных парадах и религиозных процессиях, демонстрируя мощь фараона.
Изображение Рамсеса II в боевой колеснице, 1882
В Древней Греции гонки на колесницах были важнейшей частью Олимпийских игр, одного из главных государственных праздников. Для Римской империи стали традицией пышные торжества, с участием колесниц и всадников, прославляющие императоров и их победы. Вообще, в античности считалось, что создал лошадей бог морей Посейдон (Нептун), ударив о землю трезубцем. Бессмертные кони Балиус, что означает «пятнистый», и Ксанф, что означает «блондин», стали подарком Посейдона царю Пелею, который затем передал их своему сыну Ахиллесу. Под управлением свирепого возничего Автомедонта колесница Ахиллеса наводила ужас на противников в Троянской войне.
«Автомедонт с лошадьми Ахилла», Анри Реньо, 1867
Однако овладеть непокорной Троей помог, как известно, совсем другой конь, сделанный из дерева. И здесь не обошлось без вмешательства Посейдона, посланцы которого заставили навсегда замолчать прозорливого жреца Лаокоона, отчаянно предостерегавшего: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!». Но оборотной стороной культа Посейдона как покровителя коневодства стали церемонии жертвоприношения лошадей, которых греки топили в море. А на острове Родос был обычай запрягать белую лошадь в горящую колесницу и загонять её в море, тем самым символизируя возрождение солнца после зимы.
Несмотря на столь жестокие обычаи, греки внесли огромный вклад в формирование искусства верховой езды. Считается, что его основы наряду с иппологией (наукой о лошадях) впервые были изложены в 360 году до нашей эры полководцем и философом Ксенофонтом из Афин в трактате «Иппика». Ученик Сократа особо выделял роль правильной посадки и мягкого управления лошадью. Это требуется и в наши дни как на соревнованиях по конному спорту, где всегда торжествует яркая индивидуальность спортсмена и его четвероного партнера, так и на конных церемониях, поражающих слитным единением больших групп элегантных всадников и грациозных лошадей.
Важной частью повседневной и парадной жизни Московского государства XVI–XVII вв. был придворный церемониал, который в то время был уже довольно строго регламентирован. Торжественные процессии с участием лошадей были одними из наиболее эффектных зрелищ, неизменно поражавших иностранных гостей. Царские конные выезды совершались в честь важных событий религиозного, дипломатического или военного характера, и были поистине великолепны.
В русском средневековом сознании с персоной царя неразрывно связывался его конь как символ воинской доблести, власти и связи с божественными силами. Согласно дохристианским верованиям, следы которых были еще живы в средневековой Руси, конь занимал одно из главных мест среди ритуальных животных. Он выступал то непосредственно в роли солнечного божества, то его обязательным спутником. Поэтому конный церемониал способствовал сакрализации царской власти.
Художник Н.Е. Сверчков. «Выезд царя Ивана Грозного на богомолье», 1875 г. (фрагмент)
Вот как выглядело, например, пасхальное конное шествие царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, отца Петра Великого: «царь [возвращаясь из собора в Кремле], в самой лучшей одежде, сидел на своей лучшей лошади. Некоторые лошади были накрыты попонами из золотой парчи, другие – из серебряной, у третьих попоны были расшиты камнями, жемчугом и бриллиантами; стремена из серебра или великолепно позолочены, узда и сбруя из кованого позолоченного серебра, цепи со звеньями, размером больше пяди и шириной 2–3 дюйма, свисали с головы и шеи лошади, седла да и сами лошади были не менее великолепны».
Царскими выездами, лошадьми, сбруей и каретами в XVI-XVII вв. ведал Конюшенный приказ. К середине XVII в. он достиг своего наивысшего расцвета в связи с расширением дипломатических отношений и ростом армии. В его ведении было свыше 40 тыс. лошадей, «годных для войны». Часть лошадей предназначалась для нужд царского двора: 150 лошадей – для выезда царя, 50 – для царицы, 100 – для послов и 1000 лошадей «особых, береженных» – для парадных выездов.
«Мы ждали увидеть что-нибудь необыкновенное, и не обманулись, – сообщает очевидец выезда Алексея Михайловича на богомолье, – следующий поезд привел нас в изумление. Впереди ехал Конюший <…> за ним вели 6 превосходных коней, на которых вся сбруя и попоны горели в золоте и серебре; 12 лошадей из-под Царской кареты, покрытых красным штофом, вели каждую по два конюха под уздцы, одну за другой. Наконец ехала второстепенная карета Его Царского Величества, ослеплявшая блеском золота и хрусталя».
Художник А.Ф. Афанасьев. «Выезд царя Алексея Михайловича»
Конюшенный приказ помещался в Кремле в специальном здании, на месте которого сейчас находится Оружейная палата. Богатейшая конюшенная казна стала музейным достоянием.
Охраной Государя всея Руси и его семьи в дальних поездках и военных походах ведал Стремянной приказ —конные стрельцы, сопровождавшие царских особ верхом, а на церемониальные выезды привлекались конные «крылатые» жильцы — прообраз придворной гвардии.
Художник С.Н. Ефошкин. «Государево войско. Жильцы», 2000 г.
Многие слышали мелодичную песню «Кавалергарды, век недолог…» из кинокартины «Звезда пленительного счастья». В элитном конном подразделении, призванном охранять российских монархов, в разное время служили почти все главные декабристы, которым и посвящен фильм.
За сто лет перед событиями на Сенатской площади, в 1724 году, Петр I перед официальной, первой в истории России, коронацией супруги — императрицы Екатерины I, сформировал особую кавалергардскую роту для охраны мероприятия, самолично ее возглавив. Слово «кавалергард» образовано французскими cavalier — всадник и garde — охрана. Офицерами почетной роты числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые были набраны из младших офицеров приятной наружности. Предпочтение отдавалось светловолосым молодцам ростом не ниже 190 см, Государю под стать. Они сопровождали Екатерину Алексеевну в торжественном шествии в Вознесенский монастырь «верхами с обнаженными палашами впереди и позади процессии». Возможно, что образцом для создания кавалергардии послужили знаменитые драбанты (телохранители) Карла XII.
Конная рота петровских кавалергардов облачилась в особую праздничную форму, но по окончании коронационных торжеств была расформирована. Впоследствии подразделения кавалергардов неоднократно формировались заново и распускались. Дочь Императора, например, Елизавета Петровна высказывала явное намерение иметь аналогичное конное сопровождение. Длительное время служить кавалергардами, даже рядовыми, могли только дворяне. Они несли караульную службу в покоях членов императорской семьи как в столице, так и в загородных резиденциях.
Кавалергарды: 1 – в форме образца 1724 г.; 2 – в форме образца 1772 г.; 3 – в форме образца 1779 г.; 4 – обер-офицер Кавалергардского полка в дворцовой форме. 1841 г.; 5 – рядовой Кавалергардского полка. 1870 г. Рис. Р.И. Маланичева. Источник: Большая российская энциклопедия.
Кавалергардский полк существовал вплоть до Первой Мировой войны. Для частей гвардейской кавалерии, к которой относились и кавалергарды, соблюдался одномастный конский состав. Статные всадники в белых колетах и блестящих кирасах восседали на гнедых конях, которые становились как бы темнее от эскадрона к эскадрону: в первом — светло-гнедые без отметин, 2-й эскадрон — гнедые с отметинами, третий — гнедые без отметин, 4-й эскадрон — темно-гнедые без отметин. Золотая каска с серебряным двуглавым орлом являлась, наверное, самым эффектным элементом парадной формы кавалергардов.
В позапрошлом веке на столичных парадах публика, должно быть, с восторгом и трепетом наблюдала грозный живой поток одинаковых людей на одинаковых лошадях…
Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Екатерины I, получила власть только в 1741 году, спустя 16 лет после смерти своего великого отца. Как известно, имя Елизавета в форме «Лизетт», пользовалось особой любовью Петра I. Так император назвал и один из первых боевых кораблей русского флота, построенных по его собственному проекту, и одну из любимых собак, и, наконец, любимую лошадь. Однако новой императрице было далеко до разносторонних дарований отца-реформатора, государственное управление ее не увлекало. Елизавета Петровна гораздо охотнее предавалась придворным увеселениям и в памяти современников осталась как бесстрашная наездница. Она обожала конные прогулки и охоты, парады принимала верхом на лошади. В юношестве цесаревна для верховой езды одевала мужскую военную форму.
В. Серов «Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту», 1900
Как едко заметил позже граф А.К. Толстой: «Весёлая царица была Елисавет, поёт и веселится, порядка только нет». Свою коронацию Елизавета Петровна превратила в пышный, невиданного размаха праздник, который продолжался два месяца! Само венчание на царство состоялось 25 апреля (по старому стилю) 1742 года в Успенском соборе Московского Кремля. Ему предшествовал триумфальный въезд императрицы в Москву 28 февраля, символический смысл которого был не мене важен, чем ритуал в Успенском соборе. Сбор участников процессии назначили в Тверской Ямской слободе, куда императрица прибыла из села Всесвятского со своим придворным штатом. Там она села в карету и Коронационный кортеж императрицы, состоявший из десятка экипажей, украшенных золотом, парчой, бархатом, окружённых сотнями всадников, стал медленно двигаться к Кремлю по улицам, вдоль которых стояли полки с развевающимися знамёнами.
Церемония шествия Ее Императорского Величества в Москву. Из коронационного
альбома Елизаветы Петровны, 1746
По завершению празднеств лучшими специалистами Гравировальной палаты Академии наук в Санкт-Петербурге был составлен Коронационный альбом, который стал шедевром отечественного гравировального искусства. Роскошное издание содержит описание самой коронации, гравюры с эпизодами коронационного церемониала, изображения императорских нарядов и регалий и портрет императрицы.
Благодаря Коронационному альбому мы знаем, что кульминацией торжеств стало конное театрализованное представление на площади перед Спасской башней Кремля, настоящий «конный балет» с элементами Высшей Школы. Это утонченное конное искусство, включавшее «элементы над землей» — прыжки лошадей (левада, баллотада, лансада и каприоль), стало известно в России с XVIII в. благодаря конечно же европейским заимствованиям Петра I и особенно прижилось во времена правления Анны Иоанновны (1730 – 1740). Спустя столетия конный церемониал в Кремле был возобновлен с 2004 г. в виде еженедельного (в теплое время года) развода конного караула, о котором мы обязательно расскажем в одной из следующих публикаций.
За двадцать лет своего правления «веселая царица» Елизавета Петровна немало сделала для развития российского коннозаводства, поощряя усилия дворянства по разведению породистых лошадей. В память особых заслуг перед отечественным коневодством один из скаковых призов Ростовского ипподрома для трёхлетних кобыл чистокровной верховой породы на дистанции 2000 м назван именем императрицы Елизаветы Петровны.
Георг Гроот «Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны с арабчонком», 1743